Une escroquerie bien orchestrée
Le phishing est une technique de fraude visant à tromper les utilisateurs en leur faisant croire qu'ils interagissent avec un organisme de confiance pour leur dérober des informations sensibles.
Récemment, un email semblant provenir de Doctolib a circulé, mais en réalité, l'expéditeur utilise une adresse douteuse, info@keyaerp.com. Ce détail, souvent négligé, est le talon d'Achille que les fraudeurs exploitent.
Les promesses de Doctolib
Il est crucial de retenir que Doctolib ne vous contactera jamais pour vous demander vos informations bancaires. Aucun message ne vous sollicitera pour vérifier votre identité par email ou SMS. De plus, ne cédez jamais à la pression d'un lien prétendument urgent pour éviter un blocage de votre compte.
Toutes les mises à jour concernant votre profil, vos rendez-vous ou notifications doivent se faire sur l'application officielle ou le site doctolib.fr, garantissant ainsi votre sécurité.
Adopter les bons réflexes
Pour contrer ces tentatives d'escroquerie, voici quelques stratégies simples :
- Confirmez toujours l'adresse de l'expéditeur : seule l'adresse @doctolib.fr est fiable.
- Évitez de cliquer sur des liens inconnus ou urgents.
- Ne partagez jamais vos informations personnelles via email.
- Si vous doutez, fermez le message et accédez au site de Doctolib directement via votre navigateur.
Que faire en cas de clic accidentel ?
Il est possible de se laisser piéger. Si cela vous arrive, la rapidité d'action est essentielle.
Il est conseillé de contacter votre banque pour signaler l'incident, changer tous vos mots de passe, et déclarer l'escroquerie sur www.signal-spam.fr. Pensez également à demander de l'aide à des proches ou à des experts en numérique.
La vigilance, un atout collectif
Ces fraudes ne ciblent pas uniquement les personnes âgées ; chacun d'entre nous peut être touché. Il est vital de discuter, de poser des questions et de partager des informations pertinentes avec ceux qui nous entourent. Un proche mieux informé pourrait aider à déjouer une arnaque.
Rappelez-vous : si un message vous demande vos informations bancaires au nom de Doctolib, il s'agit d'une arnaque. Supprimez-le, signalez-le, et continuez à utiliser vos services en ligne en toute sérénité.







